miércoles, 10 de diciembre de 2014

PLANIFICACIÓN DE MI UNIDAD AICLE

En la planificación de la unidad AICLE que hemos realizado se han seguido los siguientes pasos.
En primer lugar hemos traducido la plantilla de planificación de una unidad AICLE al francés.

En segundo lugar hemos realizado el análisis del lenguaje que vamos a estudiar en la unidad tras lo cual hemos elaborado el texto que ha servido de base teórica a la unidad. El objetivo de este proceso ha sido utilizar un lenguaje que cumpla con los principios de “andamiaje” y atencion a las destrezas.
A partir de este núcleo se han buscado y seleccionado los materiales que se van a utilizar a lo largo de la unidad junto con otros que se han creado para la misma. Cada uno de estos materiales responde a un objetivo concreto que hemos debido identificar convenientemente.














Una vez realizado el análisis de los objetivos estamos en disposición de elaborar la plantilla AICLE para la unidad.
Asignatura: Ciencias Naturales (SVT) Profesor: F..Vaca Hdez
Unité deux: LA FONCTION DE NUTRITION Course / Niveau: 2éme ESO

1.-Objectifs éducatifs
/ Indications pour l'évaluation.
Les élèves doivent apprendre ce que c'est la fonction de nutrition du point de vue de la théorie cellulaire et ils doivent être capables de remarquer les différences entre la nutrition autotrophe et l' hétérotrophe. Il est nécessaire aussi d'identifier les principales caractéristiques de la fonction de nutrition selon le type d'animal.

2. Aperçu de contenus
FONCTIONS DE NUTRITION:
1º)ALIMENTATION ET DIGESTION
2º)RESPIRATION
3º)CIRCULATION
4º)EXCRÉTION

3. Étude de la langue / Communication
Étude de la langue: Vocabulaire.
  • Nutrition- appareil digestif -Alimentation -appareil circulatoire- Autotrophes- sang - Hétérotrophes -appareil respiratoire Herbivores- respiration- Carnivores - cellule- Omnivores.
Étude de la langue: Grammaire.
On va utiliser des phrases courtes et simples. Presque toujours au présent de l'indicatif. Au niveau grammatical il n'y aura pas de complications, on n'utilise pas des phrases complexes.
Types de discours.
Le type de discours est argumentatif et descriptif, et il contient des caractéristiques de la langue scientifique. Le vocabulaire est déjà connu parce que les élevés l'ont déjà étudie en espagnol au début de l'unité.
Réussites linguistiques.
Compréhension oral et écrite.
Les élèves sont capables de comprendre l'explication du professeur au sujet de la fonction de nutrition, et après ils répondent aux questions simples.
Ils sont capables de lire et comprendre le texte que le professeur a préparé pour eux.
Pendant les exercices les élèves sont capables de discuter avec le professeur.
Ils répondent à l'écrit les questions proposées par le professeur. Ils écrivent des phrases simples en respectant les règles d'orthographe..
Le contexte et les éléments culturels.
Il s'agit d'établir la liaison entre la nutrition et l'alimentation. Nous voulons remarquer l'importance que pour la santé ont les aliments équilibres du point de vue de la diététique humaine, d'ailleurs, l'importance sociale et culturelle de l'alimentation.
Processus cognitifs qui sont impliqués dans le développement de l'unité.
Analyser, synthétiser, comprendre et reproduire l'information contenue dans l'unité.
Tâche
À la fin de l'unité, les élevés, en formant des petits groupes, seront capables d'élaborer un affiche qui explique les concepts suivants:
1.- Quelle est la différence entre la nutrition autotrophe et la nutrition hétérotrophe.
2.- Les différents types de respiration chez les animaux.
3.- Classifier les animaux selon leur type de circulation.
4.- Les plats plus célèbres de la France. Est-ce qu'ils existent en Espagne ? .

Activités
0.- Activité initiale. « Comment est-ce qu'elles se nourrissent les cellules chez les animaux pluricellulaires ?. »
1.-  « Classifiez les animaux suivants selon leur régime alimentaire. »
2.- « Signaler si les phrases au sujet de la fonction de nutrition son vraies ou fausses. »
3.- « La nutrition nous permet de....... »
4.- « Relier le trois colonnes (La respiration). »
5.- « Quels sont les organes qui forment l’appareil circulatoire?. »
6.- « Classifier les animaux selon leur type de circulation. »
7.- « La nourriture méditerranéenne. »
8.- Faire les affiches.
La méthodologie.
L’Organisation et la distribution du temps et des élevés.
On va employer trois sessions (trois heures). Pendant la première heure on va faire l'activité initiale, on va lire le matériel, on va analyser les concepts et répondre aux questions. À la deuxième heure on va discuter au sujet des différences entre la nourriture française et l'espagnole . Finalement, la troisième heure sera utilisée pour l'élaboration des affiches, les conclusions et pour le résumé final.
Les élèves travailleront seuls pendant la première partie de l'unité, après ils travailleront en formant des petits groupes.

Les ressources et les matériaux.
Regarder les vidéos suivantes :
Une vidéo assez interesante au sujet de la digestion.
De la série télévisée « C'est pas sorcier », il s'agit d'un fragment de six minutes. Niveau un peu haut.
L'ordinateur pour chercher l'information de la de nutrition et celle des plats plus célébres de La France. Il est nécessaire de recommander les « pages webs » suivantes.
Pour connaître les plats plus spectaculaires.
Pour mettre en relief une des caractéristiques culturelles de La France, peut être, la plus importante, la cuisine.
Le cahier de l'élève pour y noter toute l'information que nous avons obtenu au sujet des thèmes de l'unité et les réponses aux questions demandées pour le professeur.
Les photocopies qui contiennent l'information générale.
Compétences basiques.
Toutes les compétences basiques seront développés dans cette unité. La plus importante sera « la connaissance de l'environnement naturel et physique » . La compétence moins traitée sera la compétence mathématique.
L'évaluation (les critères et les instruments),
Pour réussir l'unité les élèves devront :
1.- Faire toutes les activités demandées pour le professeur.
2.- Répondre correctement au moins le 50% des questions.
3.- Faire l'affiche et le présenter publiquement.
5.- Participer dans l'activité de la cuisine.

El último de los apartados sería dar formato a nuestro material y concretar las actividades que vamos a realizar.

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